注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

初中后进生帮扶计划  

2012-02-26 16:59:15|  分类: 学期计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想
为了进一步贯彻“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”的教育方针,实施素质教育,营造全社会关心、支持教育发展的良好氛围,让每一位学生健康和谐地发展,提高教育质量,真正做到因材施教。本学期,我校将进一步做好后进生的转化工作。
二、后进生情况分析
后进生的特点主要表现为:
1、自卑感强。后进生由于各方面较差,受到批评较多。父母的训斥、怒骂,同学的讽刺、挖苦,加上某些教师的“另眼相看”,使他们感觉低人一等,进而自暴自弃。
2、逆反心理较强。因为深感别人对自己的轻视,后进生的言行。在日常道德行为上言行不能统一。
后进生的形成,固然与家庭、社会和学生等因素有关,但与教师的教育思想、教育态度和方法更有直接的关系。正如苏霍姆林斯基所说:“教育才能的基础在于深信有可能成功地教育每个儿童,我不相信有不可救药的儿童.”事实上,后进生也有其长处和闪光点,我们应该也能够做好每一个后进生的转化工作。
三、工作措施与方法
  1、建立健全后进生转化工作档案。
 新学期开始,对每一位后进生的思想,学习状况,性格特点,爱好特长,家庭情况等都作详细记录,并针对学生的情况建立后进生档案,进行分类归档。 确定帮带对象,不使任何一个学生掉队。制定具体的措施和目标。期末总结评比,对成绩突出的予以表彰。
   2、通过各种方式做好后进生帮扶转化工作
后进生的多少直接影响班风、校风,因此我们要树立“转化一个后进生和培养一个优等生同等重要”的思想,树立“教师不是选择自己教育的学生,而是要创造适合不同学生的教育”这一观念做好后进生的帮扶转化工作。对后进生坚持“四个不”“五个先”原则。“四个不”即:(1)不定性,(2)不歧视,(3)不溺爱,(4)不加压。“五个先”即:表扬鼓励优先,关心帮助优先,作业批改和学习辅导优先,家访优先,参加群体活动优先,以努力提高教育的实效性。
(1)班主任要通过班级德育活动来转化后进生,在后进生帮扶转化工作中,班主任要特别重视通过德育活动来做好后进生的帮扶转化工作,因为后进生不仅具有潜在的智力,而且非智力因素常常表现突出,活动性德育课的开展为发挥后进生潜在的能力提供了良好机会。班主任要抓住时机鼓励指导后进生参与活动,让他们品尝成功的喜悦,引起他们内心的震动,激起他们对成功的追求,让后进生觉得“我也行”,然后引导他们及时把这份成功迁移到学习方面,这样后进生转化就会获得较好的成效。
①对后进生要求要适度。要求过高,他们会认为高不可攀,望而却步;要求过低,不利于培养后进生的学习毅力和克服困难的能力。
②让后进生获得成功。只有当他们真正体验到经过努力而获成功的欢悦时,才能树立起进步的信心和愿望。教师可以布置一些他们力所能及的任务,在完成之后给以适当的鼓励。
③让后进生充分发展自己的才能,充分展示自己的长处。在挑选班干部时应加以考虑,让他们也能担任一定职务,在集体中发挥作用。
④晓之以理,增强后进生分辨是非的能力。 教师应晓之以理,提高后进生的道德觉悟和上进心,培养后进生是非观念,必须坚持正面诱导,以理服人,切忌简单粗暴,以势压人。对他们说理要透彻,一定要结合榜样教育和具体事例,利用集体舆论,辅之以分明的奖罚。
(2)年级组要通过家访做好后进生的转化工作,对经常违纪的学生,年级组要组织班主任、科任教师一起到他们家家访,在良好的家庭环境氛围中采取以鼓励为主,从细微处发现闪光点进行放大并充分肯定学生优点 激励他们奋发向上,与家长形成合力做好后进生的帮扶转化工作。
(3)任课教师要从改进课堂教学来做好后进生的转化工作,
    ①贯彻“兴趣贯课堂”让课堂教学“活”起来。
     课堂教学中,课堂始终遵循“主体性原则”,激发学生以极大的兴趣参与教学活动的全过程,主动的去体验,获取。对一些后进生,要给他们创造积极参与学习活动的机会,引导学生在课上有所思,有所情,有所收获,以情入境,真正从思维上参与,从情感上参与。
     ②积极探索“低起点,多层次,高需求。”的课堂教学模式。“低起点”就是传授新知识的起始阶段放低起点,运用直观形象的方法,使学生听的懂,学得进。“多层次”就是针对学生的共性和个性差异,因材施教。“高要求”就是精心钻研教材,使所有的学生都处于“跳一跳,摘个桃”的学习状态。通过课堂教学改革,引导学生积极主动的学习与发展,从而全面提高教学质量。
③多花一些时间了解后进生,理解他们,尊重爱护他们。在课堂上优先对待他们,不要总把目光停留于优等生。要心里时刻装着后进生,时时处处为他们着想。如面对调皮掏蛋的学生时,教师要有涵养,不要急躁冲动,要机智地巧妙化地让问题留到以后再想办法妥善处理。
4. 后进生的转化不可能一蹴而就,一般要经历醒悟、转变、反复、稳定四个阶段。因此,在转化过程中,后进生故态复萌,出现多次反复,是一种正常现象。对这项十分艰苦的工作,教师一定要有满腔热情,必须遵循教育规律,“反复抓,抓反复”,因势利导,使后进生保持不断前进的势头。
   “十年树木,百年树人”,我相信在后进生的转化过程中,只要遵循教育规律,了解学生心理,从他们的年龄特点出发,持之以恒,就一定会有所收获。
                             初中教务处

中心小学转化后进生四部曲

转化后进生的主要方法

一种情怀,三种措施 转化后进生的之我见

如何转化好后进生工作的对策

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018