注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

转化后进生的案例和体会  

2012-02-26 17:01:18|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后进生就是人们通常所说的“差生”,后进生的一般特点是:自控能力弱,学习成绩不好,遵守纪律较差。后进生的转化是任课教师,特别是班主任的重点工作。多年的美术专业教学中,我深切感到后进生的转化对创建良好的班集体是十分重要的,转化后进生我主要从以下几个方面来做。
一、真诚相待,以心攻心
   
后进生的转化是一项艰苦的工作,不是一朝一夕就能完成的,要有恒心,更要有爱心。后进生往往被同学看不起,自卑感强,所以我不在公开场合批评后进生,以免后进生的自尊心受到伤害。
   
由于受多种因素的影响,不少学生的家庭是个体户或者家长下岗,他们一般很少花时间来关心小孩在校的情况,有的只是在生活上关心小孩,对小孩的学习不闻不问。还有少数学生处于单亲家庭中,父母的离异,使他们失去了家庭的关爱,更是无心认真学习,针对这种情况,我每天都和这些同学打成一片,关心他们的学习,也关心他们的生活,和他们谈心,看到他们身上的闪光点给予表扬。对他们所犯的错误我及时指出,限期改正。由于我乐于和他们接近,缩短了我与他们的距离,使他们对我有很大的信任感,从而使他们能将一些情况及时向我通报,以便我及时解决。例如,前几年我班有一个叫王鹏的学生,父母离异后跟随父亲,父亲又再婚,小孩感到在家庭的压力很大,由于他父亲对他不太关心,所以在上课时好做小动作,作业不能完成,又好和同学产生摩擦,我就安排班级一名成绩很好又很遵守纪律的刘芳同学和他同位,我还经常找其谈心,鼓励表扬,使他上课能遵守纪律,自觉学习,高三毕业时他取得了很好的成绩。
二、充分发挥班干、学生家长在转化后进生中的作用
   
班干是我工作的助手,是我了解学生表现的一个重要的途径,配置好班干部,教会他们如何工作,对搞好班级各项工作都是十分重要的。由于班干和后进生朝夕相处,所以我要求他们督促后进生,帮助后进生。
学生家长对后进生的转化至关重要的,没有后进生家长的支持,后进生的转化是难以实现的。我经常与家长取得联系,通过电话或家访及时通报学生在学校的表现,了解学生在家庭的情况,家长和我共同配合,能更有效、更快地转化后进生。如我所教班级毕业的马晓光同学,由于得到了家长长期的配合,2003年中考以优异的成绩考取了天津美术学院服装系。
三、开展各种有益的文体活动,给每位学生提供平等参与的机会
后进生一般比较贪玩,但往往不会玩。为此,我们班级经常开展各种有益于学生身心健康的文体活动,如跳绳、跑步、下棋、演讲比赛、开联欢会等。大家踊跃参加,从成功中获得自信,特别是后进生更是热情高,干劲大。开展各种有益的文体活动,正是为全体同学提供平等参与的机会,从而使后进生感到集体的温暖,也就更加遵守纪律,爱护集体,用心学习。如我班胡俊杰同学,智力较好,又喜欢体育活动,特别喜欢打篮球,但学习不努力,成绩不太好,他上体育课打篮球时,我在场下为他加油助威,他感到光荣,篮球打的更好。在学校举行的篮球比赛中我班获第一名。他因此学习有了很大的进步,现在已进入滁州中学学习了。
四、展开讨论,师生互动
利用“听话、说话”教学的机会,在班里展开讨论:“我最讨厌的一种行为”。同学们都积极发言,一一点明日常生活、学习中的错误行为。经过这样一阵热烈讨论过后,同学们的目光不约而同地投向了王玉朋。王玉朋也惭愧地低下了头,脸涨得通红。于是我适时调整话题:“发现闪光点”。要同学们一一列出所敬佩的行为,并说出班里谁在这一方面最突出。而王玉朋正具备了“劳动积极、主意多、肯吃苦”等闪光点。最后,我请王玉朋自己说说什么样的人最值得敬佩。通过这次活动,帮助王玉朋树立了信心,明确了学习目标,激发了他...
在多年班主任工作中,我坚持把后进生的转化工作作为日常工作的重点,取得了良好的效果。今后我仍将用一片爱心继续做好后进生的转化工作,使他们都能成为对社会有用的人。

 

 

谈转化后进生的有效途径与方法

惊喜,后进生在期待中闪现

浅谈农村中学后进生的转化

浅谈在后进生教育转化工作中的一些尝试

“后进生”评语库

也谈后进生的转化 高二年级

班主任工作艺术与有效转化后进生的方法

后进生的“转化剂”——信心、爱心、细心、耐

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018