注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

走近洋思 感触颇深  

2012-03-14 21:54:57|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久的洋思中学之行,感触颇深

一进校门,“没有教不好的学生”这句名言映入眼帘,引人思考。校内十分安静,窗明几净,走廊两面,过道横梁,室外墙壁,到处张贴着名人名言,必记单词等;园内鲜花盛开,旁边分门别类陈列着格言警句的牌子,随时随处都能看到鼓舞人心、立志向上的标语。

操场上,绿草如茵,干净整洁,课间活动,学生们有的做操,有的跑步,有的跳绳。每个孩子都生机勃勃,青春阳光。与之交谈,待人接物显得落落大方,礼貌热情。同学们之间没有互相打闹的,大声喧哗的,整整齐齐的排着队上食堂,回宿舍。从这些最基本的表现,我看到洋思中学在环境育人,和思想育人上作出的努力和成效。给我印象最深的还是听到的两节语文课《山市》,他们的共同点是,没有任何花样。展标、自学指导(一)、学生自学提问,相互纠错。自学指导(二)提问纠错,结束全文。在这个教学流程中,多媒体出示的文字内容很简单,教师的语言,简练,准确,要求具体,大多数时间是学生悄悄的看书、思考,学生在提问讨论中也有条有理,训练有素。课堂上少了小组讨论探讨的热闹,而有了更多的沉浸,独立的思索。

两节课中,他们不仅使用相同的课件,相同的教案,相同的教学流程;而且,据了解,他们平行班的均分差不会超过三分,这真正体现出集体备课,资源共享的好处。具体做法是:开学初备课组每位老师,承担下自己要准备的课文,包括教案的编写,板书的设计,课件的制作,作业的安排等等都由这个老师负责。并在组内充分讨论,就某些问题畅所欲言,提出自己的看法和意见,几易其稿后,编出较为成功的教案,大家共享。在互动中,教师之间不但能形成彼此接纳,相互依存的群体关系,而且就个体而言,也能在团体力量的作用下,提高实践水平,提高专业能力,实现各自的最优化发展。先学后教,当堂训练。一上课,直接引入课题,出示目标,出示自学指导。这样,学生心中就有数,学习就有了方向。如:《山市》目标①,能流利朗读,正确一讲课文。这个目标的确定,既没有降低要求,有没有拔高要求,符合《大纲》中七年级及文言文让学生把课本释意弄懂,课文大意读懂,然后自己去读,去领悟,然后就基本过关了。

接着自学。老师提醒不用参考书,强调自己结合注释学,自己读,领悟。解答不了的疑惑,标注在书上。这个过程中老师并没有打扰同学,让学生自读六分钟后,上台讲自己对课文的理解,这其实就是“检测环节”,既了解了学生自学的效果,又考察学生对新知识的掌握。在学生相互的纠错中,相互启发,促进新知识的生成。期间,老师就学生解决不了的问题,做简单点拨。再根据目标②,设计自学指导(二):本文给我们描述了几幅幻景?是按什么顺序介绍《山市》的?过了三分钟,请同学结合课文来回答问题,从而再次引导学生再次自学课文,从中找出文章的条理,掌握说明方法。

在这样的循环自学的过程中,把学生内在的向上发展的求知欲,激发出来了,把学生的主动权,交还给了孩子。课内,每个孩子都高度紧张,不停思考,不断动手,不断学习新的知识。我不禁感叹,这里的孩子精神状态真好。

我将在教学中努力去实践自己的所思所学,去实现不让一个孩子掉队的教学理想。

 

借鉴着优秀的经验 洋思学习随感

学习借鉴洋思中学教学模式的再认识

  • 学习洋思中学的课堂教学模式之获
  • 赴江苏泰兴洋思中学学习的心得体会
  • 关于学习洋思初中改革课堂教学模式的基本要求 洋思经验学习材料
  • 改革课堂教学 推进素质教育 洋思经验学习材料
  • 洋思的魅力——农村薄弱初中洋思的崛起
  • 洋思原理——洋思中学崛起的秘决
  •   评论这张
     
    阅读(143)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018