注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

用心培育,培育有“心” 班主任工作  

2012-03-15 17:00:46|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三(2)班班主任,担任时间只有一年,却获得文明班优秀班主任一等奖光荣称号。所带学生充满爱心,自立能力强。班级具有强烈的团结凝聚力,行为表现优秀。积极参加学校的各种活动,获得许多奖项,学生对学习充满兴趣,上进心十足。属于身心健康发展的优秀班级。
文章摘要:
     正确引导学生思维,指引学生正确行为道德。用心培育孩子,培育还有有一颗健康的心。坚持着纠错扶弱,维系着学校活动。如何疲于正直,善良,智慧,健康的孩子,成为了班主任最实在的事情。时刻的去给孩子们建造一个健康的环境,造就正直,善良的心灵,培育智慧后来建设者。用心培育,培育有感恩之心的新生一代,才是新社会的未来。
   一个好的班,就好像优秀的个人一样,要“入的厨房出的厅堂”: 能独立自主的处理一些问题;能在小的活动中表现出活跃和聪慧;还能在大型集会表现出集体的纪律和修养。要达到以上行为不是“一日之养”,需要花许多心思去经营。我就是用我的心去培养孩子,以培育正直,善良,智慧,健康的孩子为目标,培育身心健康的未来建设者。
一、   明确目的正确引导
做一名班主任,必须有明确的目标,想把孩子培育成什么类型
的未来人才。小学生是一张白纸, 老师必须有明确的目标性质确定引导孩子的方向。我一直以培养正直,善良,智慧,健康的孩子为目标。希望未来的社会能更健康,并在这些新生命的手里蓬勃发展。
1、        正确思维引导
   社会的多元化,对孩子的思想造成了一定的思维混乱。家长的忙碌,无法及时给予孩子正确的思维引导。作为老师,第一责任就是告诉孩子什么是对的,什么是错的。“勿以错小而为之”,平时的言行举止,很容易造成成长后的错失根源。对于现在社会最热门的批评和表扬争论时,我以自己的教育方式引导孩子思维。“做人不可无志,为人不可无骨”一切都必须建立在公正、公平的基础上。每接手一个班,我都先很明确《小学生日常行为规范》的作用。让孩子明白,法制从小就陪伴着他们一路成长。“小不犯规,大不犯法”,遵守纪律是非常重要的。而文明的修养,良好的道德行为将塑造自己的美好人生。例如:小学生很喜欢玩你碰我一下,我推你一下,然后你追我赶。最后会形成打架受伤,冲撞摔倒的结果。在孩子玩的时候,我会强调不要强迫别人和你玩,玩要玩的健康。比如一起走一下木头人、老鹰捉小鸡走棋类、跳橡皮筋。游戏也要在规则下进行,不正当的游戏行为我们不要去做。我会示范一个巴掌在空中拼命甩,然后两个巴掌一起拍,让孩子们明白什么叫做一个巴掌打不响的道理。要在自己可以承担的起责任的基础上去做自己能做的事情。你的行为如果对别人会造成伤害,对父母会造成影响,而且会让你没有朋友,就没有做的价值了。摔了会痛,痛的人是谁呢?保护自己,要懂得拒绝。拒绝不良行为,和错误活动说“NO”。
2、        正确行为引导
当每当孩子做错一样事情,我必须强调告诉他错在什么对方,要如何改正。例如:学校大型活动“校运会开幕式”,就要遵守严格的纪律。刚开始,因为兴奋的情绪和热闹的气氛下,孩子很难控制自己说话走动的行为。如果看到学生说话,你第一时间站在他面前质问:“你现在的行为是错的,你知道错在哪里吗?应该怎么去改正?”孩子肯定会告诉你:“集会应该遵守纪律,认真听领导讲话,是尊重别人也是尊重自己。我不改说话,纪律不好,还影响同学听讲,惹老师批评。我会立刻闭嘴,认真听,守纪律。”许多道理,许多规则,孩子都是知道的。即使是好动的学生,记得本年的运动会,我告诉学生:集会纪律大家都知道,校长还请了电视台来拍摄,如果你父母看到你很守纪律站在队伍里,一定以你为骄傲。如果看到你在乱说话和走动,还有看到老师走过去严肃和你说话,一定是觉得你违反纪律了。你想给身边的亲戚朋友知道你是怎样的人呢?就靠你自己用行为去表示了。这次最爱动的丘晓峰也变的文静了,当集会结束回到教室他高兴的跑来对我说:“老师,刚才那么长时间我没有说话没有乱动,要是我进入电视里,大家一定说我是好学生。”我摸摸他的头告诉他做得非常棒。就这样以后的重要集会,已经不需要我再去做什么,只要静静的站在孩子的旁边,有时候一个眼神就能告诉孩子要注意自己的行为,一切就足够了。
任何授课的时候、任何班会课、任何时间、任何地点、任何事例发生时,我都会告诉孩子们如何是错的,如何是对的。我们应该怎样去做,立刻的就着行为“知错能改”是大家能原谅和欣赏的。一错再错不单只无法得到原谅而且会被厌恶。我们在成长中,自己的言行举止会给自己带来许多称赞,结识很多朋友,生活会非常快乐!聪明的人用语言和行为去培养自己的修养,愚蠢的人被自己的语言和行为打败。
二、    纠错扶弱常坚持
“一种米养白种人”,一个班里的孩子性格各异,我们必须用不同的方法去引导孩子。对于大胆好强喜出风头的,要给予抑制,或者引导其把胆量发挥在演讲等事情上。对于懦弱内向的孩子,要给予温柔的引导,发挥内在的勇敢。“一把钥匙开一把锁”这个策略用的恰当可以平衡班级发展状态,使班级处于健康的发展线上。黄秋成是一个大胆敢为的孩子,据家长反应,在家可以拍桌子和父亲吵架。对于他,我采取“以恶治恶”的方法,记得刚开学不久,他就和同学在班里玩耍结果变成打架,我才到他就强词夺理的大声辩解。我听完他们说的事情前后,就眼睛一瞪,一手拍在桌子上“碰”一声,他吓了一跳,我大声说:“你们玩没有顾及安全,没有考虑他人。玩就要承受玩的责任。现在受伤了,不承认错误,还大声叫喊,好像自己做的很对,你告诉我你对在哪里?说出来我听你的。”他愣愣的站着,最后说:“老师,是我不对,我们不该闹着玩变成打架。”我立刻接上:“那现在应该怎么办?难道要我这个事外人去道歉?”他低头走过去受伤那位同学身边说:“对不起,都是我不好不小心把你弄伤了,以后我们不玩这种危险的游戏了。”从那以后,他开始变的听我的话了,我开始教导他如何尊重父母,也是尊重自己。后来有一次他告诉我:“老师,我真是服了你,其他老师看我耍赖都是哄,只有你敢拍桌子批评我。我真是服了。”孩子就是孩子,他们也能通过大人的心理去揣测自己做的事情,所以对于孩子的错对,我们要及时的采用争取的方式。    错误的表扬就是错误的引导,正确的批评就是侧面的表扬。
每个孩子都有一个感人的故事,只有了解了孩子的心,抓住他们的心,才可以给孩子一条平坦的健康之路。龚励津因为家庭特殊造成自我放弃的成长心里。在和她家人沟通后,我找个私下机会对她说:“现在父母离异是很平常的事情,你是个聪明的孩子,只要你行为正确,品德优良,别人就不会看不起你,还说你是个有骨气的孩子。难道你愿意背负着大人的痛苦吗?他们的事情是他们的事情,和你无关,读书学知识才是你的事情,你的人生是你的。”这样几次的谈话后,她开始在心情日记,在作文里和我说心里的悄悄话。也慢慢的走上了健康的心理路程,现在已经是个优秀的组长了。记得有一次选“礼貌之星”,她被选上了,但是有一个同学在心情日记里反应她骂人。我没有说什么,叫她到办公室给她看心情日记。告诉她:“不要埋怨同学的实话实说,我们都是活在别人眼皮底下,我们都必须为自己的行为负责。你想如何补救和保存你胸前的奖章呢?”她爽快的说:“我会和那位同学道歉,以后再也不骂她了。并会以后使用礼貌用语、礼貌行为和同学相处,做一个真正的礼貌学生。”我告诉她我会用眼睛去观察。
对于孩子,给予正确的引导方法非常关键,有人欺善怕恶,有人胆小怕事,有人内向孤僻,有人乐观无制。使用好手中的钥匙,就可以使学生在健康的平衡线上成长。
三、感恩教育不能少
   现在的孩子都充分的享受着关心和爱护,但是关心和爱护别人却是冷漠的。教导孩子拿一百分,不如教导孩子有一颗爱的心。在班级教育中,班主任必须时刻进行爱之感恩教育。我会告诉孩子们,到底有什么是我一定要做的,有什么是因为爱他们而做的。而且我也希望他们能一样的为我做点什么。当老师爱你的时候,会在你错误的行为发生时给予严厉的批评和争取的引导,在你需要关怀和帮助时伸出手来支持你。而你对于老师呢?也许在老师不舒服的时候你没有违反纪律,在老师忙碌的时候你悄悄的把自己的事情做好。在属于孩子的活动的时候,我带病主持。在节日的时候,他们送上自己制作的贺卡。用自己的行为表达自己的感情,而不是单一的语言。
    在爱的教育过程中,我会先教导孩子们理解父母的劳累,为父母做点什么吧。有时候是自己把自己的事情做好,有时候是给疲惫的爸爸锤锤肩膀,给妈妈一个亲吻。教育孩子们正确的爱会给人快乐很温暖。父母之间的爱、兄弟姐妹之间的爱、亲人之间的爱、朋友之间的爱、师生之间的爱、社会相助之爱,造就着和谐幸福的社会。在捐款的时候,我们班总是能发挥自己的极限,为别人奉献自己的爱心。比如说吧,校运会开幕式发生了一件令我感动的事情。张耀生家里属于贫困救济类型,在校运会开幕式表演中,他自己省吃俭用的钱买了漂亮的饰物。但是,在那天他家有事情他要请假,他在心情日记写到:老师,请把我的饰物送给需要的同学吧。我在教室里告诉同学们,这就是无私的同学之间的爱。使老师感动着,使同学们感动着。有能力的同学买了许多饰物回来,大家全用上了还有剩余。这些小小的物品,装载着孩子善良的心,温暖的爱呀。
四、结合学校活动,充分发挥潜能
   也是学校的各类活动,牵引着孩子们的心。锻炼着孩子们的思维。为了丰富学生的学习生活,学校的活动不断的举行。作为班主任,我们必须恰当的利用好这些机会,培育班集体的集体观念,和个人发挥精神。上个学年的“五星”评比,我采取的是老师的心是明亮的。利用平时的观察,时刻的提醒来指引学生走向星光。还每个星期在评选五星后拍摄照片放于博客,发家校通信息给家长。让孩子充分的享受自己的光荣,知荣才知辱。这个学期的五星,我采取群众的眼睛是明亮的,让学生互相之间观察然后进行投票选举,形成一种公正的约束行为。在学校举行的五星作文比赛中,我们班最文静不爱说话的周冠龙拿到了全级第一。我当着全班同学的面读他的作文,表扬他写的好的对方。他从那次后变得勇敢了,大家也开始观察自己纠正自己,使自己不单在老师面前行为好,而且在同学之间也是行为好了。互相的监督,活在别人眼里,这些生活中简易的教育培育着孩子养成优良品行道德。
    孩子的心在老师的手里温暖着,孩子的思想在老师的牵引下向着健康的方向发展着。希望未来的世界更健康,老师责任重大。身为抓思想教育的班主任的我,时刻的去给孩子们建造一个健康的环境,造就正直,善良的心灵,培育智慧后来建设者。每当看到一个孩子由歧路上走回来,我的心温暖着。当看到一个孩子的健康发展,我的心幸福着。我享受着作为一个班主任的满足,就是孩子的健康发展。我的心培育着他们,培育他们有健康的身心。乐在此,荣在此。

班主任工作案例 宽容=爱

齐心合力,创设优秀班级——班主任工作案例

“偷窃”风波 小学班主任工作案例

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018