注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

“今天我们这样学雷锋”主题班会活动方案  

2012-03-03 11:38:10|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、活动设计依据及目标:
    现在的学生对于学雷锋活动就是表现为简单的模仿和机械的重复雷锋故事上.通过本次中队活动让学生树立正确的人生观,价值观,能以实际行动体现雷锋精神.
二、活动准备:雷锋故事和雷锋格言,雷锋图片,班级同学学雷锋事迹
三、活动时间:3月3日
    地点:六(4)班教室
    对象:六(4)中队
四、活动过程:
    (一)全体立正,各小队检查人数。
    (二)出旗、敬礼。
    (三)唱队歌。
    (四)中队长讲话,宣布活动开始。
(    五)活动进行:
    主持人甲:又是3月。每到这个时候,中国人总是自然而然地想起一个熟悉而亲切的名字,一个在这个世上仅仅生活了22年的战士——雷锋。
    主持人乙:44年前的3月,那个像流星一样倏然划过世界的年轻生命,以另外一种方式重新降生了。从那以后,这个名字就成为一个民族所共认的良知和美德的标志和尺度,他那22岁的目光和笑容就成为我们变动不居的生活中一抹温暖感人的亮色。
    主持人甲:今天,照例在这样一个日子,各地又将组织各种形式的学雷锋纪念活动,向社会宣示雷锋精神,倡导人们“学雷锋”。
    主持人乙:一个如此短暂的生命,一个普普通通的士兵,为什么能引起我们如此长久的怀念?我们一起来认识一下这位英雄。
    多媒体演示雷锋图片。
    问:有谁了解雷锋的生平(学生介绍雷锋生平)
    主持人甲:当44年的时光流逝,我们依然在内心中怀念他,凝视他那憨朴纯洁的笑容时,我们仍然感受到一种直抵人心的力量,这就说明,这个年轻士兵身上一定蕴藏了更加丰富和纯粹的人性内容。下面我们认识一下雷锋的钉子精神。
    (一生讲)
    主持人甲:雷锋叔叔就是这样珍惜时间,刻苦学习的。听了这个故事你有何感想?
    一到两名学生谈谈听了故事的感想。
    我们在学习上也要提倡这样的“钉子”精神。其实我们班就有这样的同学存在(让同学举例)
    主持人乙:除了学习,雷锋叔叔对待生活同样也值得我们去学习。
    同学讲雷锋艰苦朴素的故事
    主持人甲:听了这些故事你又想说什么?我们在生活中该如何向雷锋叔叔学习?
    学生讨论后个别回答
    学生举例在这方面做得比较好的同学全班表扬。
    主持人乙:听了雷锋的故事,了解了雷锋的生平,也发现了我们身边的一些“小雷锋”,但是最近班上也存在许多不足之处。
    学生举出一些不良风气
    如:如有些同学很自私,只顾自己,不理会别人及班集体,漠视班集体的利益等行为,而且在学习积极性方面还是不够好。
    主持人甲:那今后我们应该怎样做呢?(主持人和队员共同商讨对策)
    中队长:希望通过这次班队我们班的不良风气能得以改正,让雷锋精神闪耀在我们舜湖校园的每一个角落,闪耀在我们六(4)班的集体中。下面让我们齐读雷锋格言用于共勉。
    全班齐读雷锋格言
    (六)辅导员讲话:就象格言中所讲,老师希望大家真正能做到团结友爱伙伴,孝顺父母,勤俭节约,讲究卫生,保护环境,胸怀宽阔,心理健康,勇于创新,珍惜时间,刻苦钻研,奋发向上,老师期待着你们的进步,同时希望大家能持之以恒,不要让雷锋精神“三月来,四月走”过于形式化。
    (七)呼号。
    (八)退旗、敬礼。

雷锋主题班会教案

雷锋精神在我身边  级中学主题班会设计 

《新时代的雷锋 五(4)班主题队会

学习雷锋奉献精神 主题班会初一(1

雷锋与我们 六(4)班主题班会

《新时代还需要雷锋精神吗?》主题班会设计方案

学习雷锋,艰苦奋斗——“雷锋与我们主题班会初二(1)班

雷锋、树新风主题班队会

学习雷锋钉子精神 初三(3)班主题班会

弘扬雷锋精神 发现身边榜样 初二(2)班主题班会教案

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018