注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

第一课《追寻高中美术 家的视线》说课稿 高中美术说课  

2012-05-18 15:38:46|  分类: 说课稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第三单元灿烂的美术世界】美术与自我、社会第一课 追寻美术家的视线
教学目标 
①.理解美术家独特的审美眼光和表达方式;认识文化背景、艺术个性等因素在美术创作中的作用以及对美术家创作的影响,②.鼓励学生从自己的审美角度出发来看待世界和事物,并用适当的手段把自己对某些特定事物的看法和感受表达出来。
③.了解美术家观看、认识世界的不同方式及其在作品中的反映;学会从形式入手深入领会美术作品的意义;培养自己的审美眼光和探索、创造精神。
④.正确理解和分析美术家是怎样用美术语言来表现情感,展现个人的艺术个性、风格和流派,以及对人生炎凉的态度。
教学重点:美术作品对相同题材的不同处理、表现形式,以及这种差异的文化含义。
教学难点:难点在于图片之间的比较仅仅是手段,最终需要落实到“美术家的视线”这个基点上来。
教学切入点:用《月华图》和《星空》这两件作品的比较切入课题。
教学策略: 直观演示、比较、讨论与课堂讲解相结合
教学对象分析:
我校高一学生大部分来自农村中学,基础比较薄弱,对中西方传统美术作品的了解不是很深,对视觉艺术作品的特点和内在规律也不一定有深入把握,所以要引导他们仔细观察作品,尽可能获得多的信息,养成良好的读解美术作品的习惯和形式感悟能力,并能够用语言文字将自己的理解用较为专业的美术术语表达出来。
教学材料分析
教材提供了四组可供比较的美术作品,每组中的两件作品处理的是大致相同的母题,即夜晚、婚姻和家庭生活、圣母、聚会。
第一、二组作品要说明的是不同文化处理相似题材的情况。其中的作品分别来自中国和西方,突出的是文化之间的差异。这种差异有个人的,也有社会的。
拉斐尔是意大利文艺复兴时期的重要画家,他的作品讲究构图的完美,人物也是高度典型化、理想化的。圣母形象是他最拿手的题材之一。德国画家丢勒主要是属于北欧的绘画风格,其主要特点是追求细节的高度真实。
乔尔乔内和提香是意大利文艺复兴时期“威尼斯画派”的画家,他们的《乡间音乐会》表现的是一种浪漫、享乐、诗意的情调。印象派画家马奈吸收了这幅画的某些因素和特点,创作出《草地上的午餐》,却引起轩然大波,受到“有伤风化”的指责。究其原因,可能是:一、马奈把这样的聚会描绘成了当时资产阶级日常生活的现实场景,“仙女”裸体可以不受指责,而现实生活中的女裸体却是不雅观的;二、《乡间音乐会》中的女子的视线没有和观众对接,她们没有意识到有人在看她们,而马奈画中裸体女子却看着观众,明明知道别人在看她,却毫无羞涩。这件作品包含着对当时资产阶级社会道德风尚的怀疑和评论。
学习活动分析
本课安排了一个“活动建议”和一个“思考与交流”。
“思考与交流”在课堂分析作品时完成。可以从画中这些象征含义看出扬·凡·爱克和当时人大致的婚姻观念。
“活动建议”要求比较马约尔和亨利·摩尔的雕塑作品。这两件作品的题材都是女人体,但艺术家的“视线”却很不相同。马约尔的作品强调人体的丰满和健壮,而且有一种沉思内省的气质,他是借这样一位女性——母亲的形象来象征地中海,因为地中海也是西方文明的摇篮。亨利·摩尔的作品更为抽象,基本上就是一种形体的组合,体块很有力度,此外还有一些原始雕塑的因素。这种比较不一定要得出一致的结论,关键是要让学生了解,相同的题材有完全不同的处理方式。
艺术实践(作业):1、画一幅以“夜”或“月夜”为题的作品。小组合作完成。
 2、观赏图片:《地中海》、《斜倚的女人体》,比较二者的不同。写成一篇小短文,在班上交流。
教具准备 课本、范画、多媒体课件和相关图片。
学具准备 收集整理资料、课本、16开的画纸、铅笔、作业纸、圆珠笔。
教学过程
一、导入:播放贝多芬的《月光奏鸣曲》,请一位同学在悠扬的音乐声中朗读课前收集的关于“月”的诗导入新课。
二、讲授新课(出示板书:第一课  追寻美术家的视线)
▲情感的投射(板书)
(一)、请同学们欣赏画家的作品:《月华图》和《星空》并对这两件作品进行比较。(播放课件)
师:同学们屏幕上的两幅作品是中西两位画家所做,他们表现的内心世界有什么不同?生:……
金农是清代画家,扬州八怪之一,其《月华图》表现了一种孤寂、静谧、清冷的意境,也具有某种自许清高、反抗世俗的意味;凡·高是后印象派画家之一,其《星空》表现了他内心的躁动不安。
1.请学生介绍凡·高的生平以及他的作品《星空》
师总结:重点讲解凡·高是如何表现星空的躁动不安、旋转的笔触和流动的云。
2.把握画面的情感内涵
①.画面表现的是什么场景?和我们平时感受或记忆中的场景有什么不同?
让学生闭上眼睛想像自己印象最深的一个夜晚的场景,然后尝试口头描绘出来。引导学生思考:夜晚是一种必然的、客观的现象,但是为什么每个人对夜晚的感受不一样?我们经历了千千万万个夜晚,为什么只有这一个特殊的夜晚被记住?特定的情绪怎样影响我们对夜晚的感受?
②.思考提问:如果让你来画一幅以“夜”或“月夜”为题的作品,你打算怎么画?(播放课件:教师画的以“夜”为题的作品)………………………………【全文请点击下载word压缩文档】

点击下载此文件

http://www.eduwg.com/dir/102166.html

第一课《追寻高中美术 家的视线》说课稿 高中美术说课 - 老邓 - 中小学教育教学博客

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018