注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

班主任如何上开学第一课  

2013-02-23 23:02:11|  分类: 学期计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期里学生们生活上比较自由,心理上也比较放松,开学后,面对新学习任务和紧张的学习生活很多学生会觉得难以适应。那么开学之后,作为班主任,如何上好开学第一课呢
根据以往观察和经验发现,学生刚开学后的心理状态一般表现出以下几个特征:
一、角色不易转变,由于假期中学生身心都处于放松状态,晚上睡觉时间晚,早上起床时间迟,上网、走亲访友,自我感觉轻松随便毫无牵挂。开学后,很难进入学生角色。
二、心理落差大,想念家里,学生进入学校以后,假期中的人和事仍不断浮现在脑海里,仍在回 忆、回味还有未完成的心愿仍在考虑。心理落差大。如果上课就会容易走神,怀念假期的宽松时态生活,同时由于走亲访友心中充满了温馨,开学后觉得生活节奏紧 张。作为班主任,如何指导学生尽快转换角色,适应新的生活呢?
首先,指导学生学会正视环境的变化,调整好自己的心态,做好准备开学第一步。
开学后表现出来的不良心理反应主要来源于对新学期缺乏必要的心理准备,刚一开学学生都有一种 感觉,觉得假期太短,还有许多未偿心愿,还有许多好玩的地方没去,还有许多开心的事未做。就这样,对开学或多或少存在一些抵触情绪,但又没处发泄,这样就 容易发生心理问题。因此举行入班仪式很有必要让学生在入班仪式上感受学校的氛围,从形式上先接受自己角色的转变。
其次,开好主题班会,举行多种班级团体活动,找回班级集体的感觉,选准新目标。
学生在假期中结交走访的是自己亲朋好友,活动的主要内容是吃喝玩乐。相对而言,学习活动降到 了次要的位置,回到学校,面对的是老师和广大同学间的学习竞争,紧张的学习替代了假期的松懈生活,两者间存大着巨大的落差,也发生了根本性的变化。如果不 能顺利地适应这种变化,就会产生心理问题。因此可通过主题班会个别谈心的形式谈谈新学期的打算,也可在班会上设计一些题目,谈谈假期中哪件事对你影响最 深,为什么?假期中你哪天最开心?你认为假期中自己哪件事办得最成功、最有意义?等等,再者通过丰富多彩的团体活动,学生明白自己的身份,能正确处理好主 与次,假期与学期的关系,解开思想认识上的疙瘩,恢复以前的班级凝聚力,激励学生“百尺竿头,更进一步”。
最后,引导学生积极投入到快乐的学习氛围中来。学生刚回到学校,回到课堂,总有一种新鲜的陌 生感,总要想念家里人和事,一般情况下,这样现象随着时间的推移而慢慢消失,但是“一寸光阴一寸金”,同学们的学习生活不允许学生长时间的消磨。因此教师 要引导学生把精力投入到快乐的学习氛围中来。通过作业检测、试卷分析等方式,让他们体会到新鲜的学习生活来获取生活的乐趣,获取心灵的充实。同时,也可以 利用晨会、班级黑板报的内容来渲染学习氛围。因为好好学习,天天向上是他们生活的目标与追求。

 

新老师如何上好开学第一课 教书育人  

 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018