注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

小学班主任沙龙——工作经验集(高段年级) (多篇,免费)  

2013-03-20 16:55:59|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给点阳光就灿烂 ——谈班级管理有效策略
                                          六(1)
    在班集体这个“小社会”中,学生的成长不仅需要教师的尊重、保护和关爱,还需要唤醒、激励和鞭策;班集体的建设不能仅靠教师的无微不至、事必躬亲,还需要良好的民主管理制度作保障。如何让学生富有同情心和责任感,让班集体拥有凝聚力和荣誉感,从而形成良好的班风班貌,进行有效的班级管理呢?
一、“纸条沟通”——在理解中感受期望
我国著名教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出的,才能打到心的深处。”先生的这一番话,我们不难领会,离开了情感,一切的教育都无从谈起。作为一名班主任,就更要做一个有心人,时时处处去观察学生,关心学生,帮助学生,与他们建立深厚的友谊,达到心灵的沟通。而找学生谈话是经常发生的事,通常办公室是谈话的场所。而五、六年级学生一听到“去老师办公室”便会感到紧张,他们来办公室后只想赶紧说完了走人,很少会倾听老师的话。再者,办公室人多嘴杂,学生不会向老师交心,也没办法交心,因为怕心里的话被人听到,怕被人嘲笑。这样,尽管老师苦口婆心,却很难达到教育的效果。如果改用纸条与学生谈话,往往会有意想不到的效果。
最近几天,我发现班长梁钰同学精神萎靡,好像有什么心事似的,不仅对班级工作漠不关心,而且课堂上也不再频频举手争着发表自己独到的见解,学习成绩有所下降。而对她的反常表现,我冥思苦想。如果当着学生的面批评她,这个在众多老师心里捧出来的孩子可能无法忍受这样的屈辱,她会不会从此一蹶不振,学习一落千丈呢?暗地里找她谈话,可她这个有些内向的孩子会敞开心扉把心事说给我听吗?在我一再斟酌下,我决定把对她的期望与关注写在一张小纸条上,然后悄悄塞给她。这样既可以保护她的自尊心不受伤害,又可以拉近我和她之间的距离,说不定会因此走进她的心灵深处呢,免费教育文稿网于是,我在纸条上这样写道:“孩子,看到你最近的表现,老师为你心痛,也为你着急。你曾是老师的骄傲,老师多么希望你能把这份荣耀一直持续下去。老师对你有信心,相信你一定会在最短的时间内调整好自己的心态,以更饱满的热情投入到学习和工作中。另外,老师将是你永远最忠实的听众,有心事说给老师听,好吗?我一直期待着。”第二天,当我批到梁钰的作业时,一张小纸条从她的作业本中滑落。我拾起纸条,一行行隽秀的字迹清楚地映入我的眼帘:“老师,我很感动。我知道你一直都在关心、鼓励我。不过,请您放心,我一定会以最出色的表现来回报您对我的关心和爱护。我永远爱您!梁钰”接下来几天,我发现她又恢复了以往的开朗与自信,学习劲头更足了,班级工作也更加尽心尽职。我没想到小纸条会有这么大的魅力。从此,我开始有针对性地写一些小纸条夹到学生的作业本中,都收到了意想不到的效果。
二、“小组争优”——在竞争中体验成长
    小组竞赛的内容尽管在不断地随学校的工作重点变化着,但它的核心是实行量化管理机制,国有国法,家有家规,校有校纪,班有班规。如果将学生日常表现纳入量化管理,加以正确引导,不仅可提高管理效率,而且能尽快地使学生养成良好习惯,提高整体综合素质。为此,结合《小学生守则》和《小学日常行为规范》来规范约束学生的言行。 同时引进竞争激励机制,实行量化管理,以此来督促学生奋发向上,努力进取。在班级管理中,我努力创建合作竞争机制。开学一、二周后,我在基本摸清学生情况后,将学生按性别比例、个子高矮、学业成绩、守纪情况等,遵循组内异质、组间同质的原则划分为8个小组,这样每个组的情况大致相当,组建后,各小组实行组长聘任制,每个月再根据小组的综合情况进行一次动态的平衡调整,以创造平等竞争的机会,保持小组内旺盛的合作和组与组之间积极的竞争活动。
在合作竞争中,由于小组的综合实力才是取得胜利的关键,个人与小组荣辱与共,这就促进组员之间要团结协作、相互激励、彼此帮助、默契配合,实现优势互补。比如语文课中词语的听写与小组加分结合在一起,每次只要一布置下节课要听写的任务,只见同学们你帮我,我检测你,共同合作。有的甚至还监督成绩差一点的同学实行听写跟踪制,这样一来,学生听写的成绩凝聚着小组成员的努力和智慧,效果一次比一次好。在管理过程中,我尽可能地提供更多的加分机会,以加分为主,扣分为辅,从而有效地调动学生的积极性。捡起教室里地上的一张废纸、带一本好书与同伴分享、给班集体一条好的建议、参加一次比赛获得荣誉、打扫卫生一周未被扣分……都可以为小组赢得相应的分数。学生可以选择自己喜欢的方式来为自己的小组加分,这样既刺激了学生的兴趣和爱好,又使他们在自己的特长方面得到进一步发展,还在潜移默化中培养了学生的合作精神和竞争意识,从而调动了绝大多数学生参与班级管理的积极性,为形成良好的班风提供了坚实的保障。
三、“分数银行”——在分数中完善自我
著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“教育的核心就其本质而言,就在于让儿童始终体验到自己的尊严感。”人总会犯错误,“人非圣贤,孰能无过”,未成年的学生更容易犯错误。班主任要树立“允许学生犯错误的教育观”,要有一颗对学生宽容的心。因此,我把各种机会折合成一定的分数纳入班级管理制度中,让学生自己去创造机会,去把握机会,去珍惜机会,使班级管理变得更为有序。
在小组争优制度的基础上,每周积分最高的两个小组,其组员都将获得一次机会,存入班级银行。如果学生出现不能完成作业,同学间打架,不认真打扫教室、包干区卫生导致班级被扣分等错误,都将在他的银行帐户上扣去一定的分数,一个月没有被扣分的将加一定的分数。学期结束,三好学生将从存储分数最多的前20人中产生。没有分数存储在银行里而又犯了错误的,也可以从银行里贷取分数,但贷取的分数必须在一周内还双倍的分数,不想贷取分数的和还不了分数的则将接受处罚。处罚必须充满人文性,针对其缺点,为其量身定做。如梁炎峰同学接受的处罚是一星期交3张钢笔字。
几个星期下来,学生很快接受了“分数必须自己创造”、“机会难得易逝”、“分数必须好好把握”的观念。在小组争优活动中,大家更加积极主动,小组更加团结,整个班级形成你追我赶,积极向上的良好风气。
四、“干部轮换”——在奉献中勇于尝试
    时下有不少班主任喜欢实行班干部任命制,挑那些学习好的,表现好的优生直接任命。由于长期得到老师的信任与重用,他们总有一种优越感,工作缺乏热情;而普通学生常常“事不关己,高高挂起”,与这些班干部之间形成隔膜,导致班级管理出现疲劳现象。其实,只有充分调动全体学生参与班级管理的积极性,才能发挥集体的优势;只有将竞争机制引入班级管理中,管理才会有生气和活力。
在开学初,我借鉴魏书生老师管理班级的经验,让民主与科学走进班级。在班级管理中,先让同学们自己挑“官”做一个管事的官。我首先根据我们班的实际情况设立一些需要管理的事,安排官职,进行定职定岗,分工明确:
(1)班长2人,负责参与学校的一切集体活动和班级的早自习和下午自主活动课的纪律;
(2)中队长1人,体育委员1人,他们二人负责班级的体育和两操纪律和升国旗时的纪律;
(3)学习委员1名,负责督促各科代表及时收发作业,督促同学们及时完成作业,协助组长帮扶各组的学困生;
(4)体育委员1名,负责体育课集队、体育器材的管理及组织同学参加体育项目的训练;
(5)卫生委员负责我们班的教室和包干区的卫生,有权督促各值日组及时打扫卫生;
(6)作业及图书摆放角设置管理员1名,负责作业的摆放和班级图书共享记录。
(7)教师小助手1名,负责讲台、教桌卫生及教师教具管理;
(8)卫生工具保管员1名,负责班级工具箱里的扫帚及垃圾桶等的摆放。
定好各个岗位的班干部之后,召开班会,参加竞选的同学们必须进行竞选演说,如自己为什么要当班干部,有什么特长,适合什么职位,以及就职后的打算。竞选时一一上前进行演说,这本身就是对胆量和口才的一次很好的锻炼。之后再进行无记名投票,所有班干部均从竞争中产生。这样的竞选一个月搞一次,已当选的学生不再参加竞选,这样做是为了给更多的学生机会,从而使班级中绝大多数的同学的能力得到锻炼,才能得以施展。
“给点阳光就灿烂”,竞选时,大部分学生一扫平时的拘谨与畏惧,表现出前所未有的热情与大方。章立杰同学竞选体育委员获得成功后,他在当天的日记中这样写道:“今天我真高兴!我当上了我梦寐以求的体育委员。我终于当上班干部了,我一定会好好珍惜这次机会,老师,你要相信我!”兴奋、激动之情溢于言表,而后来他在工作中也表现出了极大的热情。
总之,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,我们应该不遗余力寻求开启学生心扉的金钥匙,深入学生内心世界,以更好地塑造他们美好的心灵

http://www.eduwg.com/jhzj/114063.html

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018