注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

九年级下心理健康教育教案(中小学各年级,多篇,免费)  

2013-05-16 18:06:27|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第2课   学会变通,另辟蹊径
                                                    泸州市城北学校   郭瑜
教学目标

通过这堂课,认识到思维变通的重要性,学会如何培养发散性思维
教学准备:
多媒体课件           一块砖头              多幅七巧板
教学过程:
一、看故事,思考问题
用多媒体放映故事《爱迪生和阿普顿》及《竹竿过城门》
学生分成六人小组讨论交流,每组派出一名代表发言。
要求学生思考:具有高学历的阿普顿为何比不上只上过三个月小学的爱迪生聪明?他与爱迪生的思维方式有何不同?故事中两个人做出这样愚蠢举动的原因是什么?你从故事中受到了什么启示?               
教师小结:心理学研究表明,创造性既非与生俱来,也不是少数尖子生所特有的。85%的创造性,只需要具有中等或中等以上的智力。美国心理学家戈尔曼认为,影响一个人能否成功的诸多因素中,智力因素仅占20%,而非智力因素等要占80%。创造性又与知识有着很大的不同,知识可以传授,可以重复和背诵,而创造性只能靠培养,因此,人人都有创造性,但每个人的创造性又存在很大差异,关键是培养。
二、思维拐拐弯
   1、教师拿出一块砖头,要同学们尽可能多地想想砖头可以用来做什么。
   提示:如果学生谈到了可以用来打坏人,这是发散性思维的体现,应给予表扬。
   2、学生分组谈论,说说平时自己在生活中遇到的、看见的一些事,尽可能多地找出解决的办法,然后选派一名代表出来发言,说说组内遇到的典型事件。
    教师对活动进行点评:所谓发散思维,是指倘若一个问题可能有多种答案,那就以这个问题为中心,思考的方向往外散发,找出适当的答案越多越好,而不是只找一个正确的答案。人在这种思维中,可左冲右突,在所适合的各种答案中充分表现出思维的创造性成分。
三、游戏时间:拼拼七巧板
    请学生上台,在规定的时间内,看谁摆出的图形最多最有创造性。
四、培养发散性思维的方法
     学生自由谈论平时在学习和生活中培养发散性思维的方法。
     教师总结:
1、  发挥想象力。
德国著名的哲学家黑格尔说过:“创造性思维需要有丰富的想象。”
2、  淡化标准答案,鼓励多向思维 。
学习知识要不惟书、不惟上、不迷信老师和家长、不轻信他人。倡导学生提出与教材、与老师不同的见解,鼓励学生敢于和同学、和老师争辩。单向思维大多是低水平的发散,多向思维才是高质量的思维。只有在思维时尽可能多地给自己提一些“假如…”、“假定…”、“否则…”之类的问题,才能强迫自己换另一个角度去思考,想自己或别人未想过的问题。
3、打破常规、弱化思维定势是培养学生创造力的前提
   法国生物学家贝尔纳说过:妨碍学习的最大障碍,并不是未知的东西,而是已知的东西。思维定势能使人在处理熟悉的问题时驾轻就熟,得心应手,并使问题圆满解决。所以用来应付现在的考试相当有效。但在需要开拓创新时,思维定势就会变成“思维枷锁”,阻碍新思维、新方法的构建,也阻碍新知识的吸收。因此,思维定势与创新教育是互相矛盾的。“创”与“造”两方面是有机结合起来的,“创”就是打破常规,“造”就是在此基础上生产出有价值、有意义的东西来。
   4、大胆质疑
       孟子说:“尽信书不如无书”。书本上的东西,不一定都是全对的。真理有其绝对性,又有其相对性,任何一篇文章都有其可推敲之处,鼓励学生大胆怀疑书本,引导学生发表独特见解,这是提升学生创新能力的重要一环。反省思维是一种冷静的自我反省,是对自己原有的思考和结论采取批判的态度并不断给予完善的过程。这实际上是一种良好的自我教育,是学生学会创新思维的重要途径。
  5、学会反向思维
       反向思维也叫逆向思维。它是朝着与认识事物相反的方向去思考问题,从而提出不同凡响的超常见解的思维方式。反向思维不受旧观念束缚,积极突破常规,标新立异,表现出积极探索的创造性。其次,反向思维不满足于“人云亦云”,不迷恋于传统看法。但是反向思维并不违背生活实际。
五、思维体操     
六、小结
  我国著名教育家陶行知先生说得好:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”在著名的美国朗讯公司的贝尔实验室创办人塑像下,也镌刻着下面一段话:“有时需要离开常走的大道,潜入森林,你就肯定会发现前所未有的东西。”让我们也常常潜入“森林”,另辟蹊径,去发现、去领略、去创造那前人从未见过的奇丽风光吧,这时,你就可以欢呼:“啊,这片天地是我首先发现的,大家都来看吧!”老师期待着你们的好消息!

http://www.eduwg.com/article/112653.html

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018