注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学春学期一年级语文教学总结  

2013-06-10 22:20:25|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教到老,学到老 五年级语文教学总结

五年一班语文教学总结 小学

识字,在我国语文教育史上,向来是启蒙教育阶段的教学重点。它是阅读和写作的基础,是提高学生语文素养的基本要求,因此它是语文教学中的一项重要工作。下面,就结合本人在使用人教版实验教材过程中的识字教学实践,谈几点自己的体会。
       一,要创设识字情境,激趣乐学 。教师要在教学中创设一种宽松、愉快的环境,使学生心情愉快,乐于思维,勇于探索。特别是低年级学生在学习过程中易受情感因素的影响,教师更要顺就儿童心理,巧妙地创设各种有得于学生应付字的情境,以调动学生识字的兴趣我在识字教学实践中,从教学需要出发,依据识字内容创设一些具体场景和氛围,激发和吸引学生主动识字。让学生先感知、体验,衙理解运用。在课堂中,教师要创设丰富多彩的教学情境,运用多种形象、直观的教学手段,如挂图、投影、多媒体、表演、绘画、音乐帮助学生识字。比如,在学习“鸡”字时可以结合情境图,让学生说说生活中小鸡的样子,并表演一下小鸡走路的神态动作,学学它的叫声等。这样,抽象的“鸡”字与学生的生活经验和好奇心很好地结合起来,这样学生在生趣盎然的生活情境中识字,就会取得事半功倍的识字效果。
       二、教给学生识字方法 在识字教学中,鼓励学生自创各种各样的识字方法尤为重要。例如:引导学生看拼音识字、看图识字;指导学生学习最常见的偏旁,运用熟字加一加、减一减的方法来学习。在教学中,每出现一个新字,教师就可以问问学生:“你们谁有办法记住这个字?”“你是怎样记这个字的?‘以此来启发学生展开想像,用各种方法来识字。例如在学”羊”字时,学生说,我看到“羊”字就想起羊头的样子,羊上边的两点好像羊的两只角。一竖像羊的脸和胡子。学生根据自己的生活体验,将一个个汉字还原成一个个生动的画面,这样识字,效果当然就好了。 我认为识字学习是一个反复的、长期的过程,教师要创造多种方法和途径,增加汉字和学生见面的机会。在具体教学中,有层次、有梯度地把识字放在一定的语言环境中,与认识事物结合起来,使学生在识字的同时,发展语言,提高认识能力。在语言环境中学到的字词是知的,带着感情去记忆的东西是牢固的,能收到事半功倍的效果,
       三、将识字引向生活空间。 活动和交往是发展的源泉,活动是儿童生活的一部分,教师在教学中就要注意和社会生活相沟通,使儿童尽快从“我”的世界跨入更广阔的世界,吸取各种信息,拓展想像的空间。在学生掌握识字方法,乐于识字,善于识字后,老师要有意识地引导学生在生活中识字。如 1、利用广告牌、商标识字。2、让学生通过搜集资料去识字。3、认姓名。记住本班小朋友的名字。4、认实物。如门、窗、讲台、黑板、电视机等。5、让学生逛商场、超市时认字。6、在教室设置识字园地,同学之间互相识字。与此同时,一定要给学生展示的机会。老师多加赞赏。它会在无形中给学生埋下一颗颗在生活中识字的种子,激励学生离开课堂后仍有识字的主动性。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018