注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

如果没有你 推广普通话征文活动一等奖征文(多稿,免费)  

2013-09-25 16:14:23|  分类: 普通话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 地大物博的中国,56个民族,上百种语言,如果没有一种统一的语言,那中国会成啥样子?走,瞧瞧去——
时间:公元前230年
地点:阿房宫
人物:秦始皇   大臣
话说秦始皇大胜各国,一统天下,并进行大刀阔斧的改革,将原来混如乱麻的度量衡和奇离古怪的货币,还有文字都给统一了。这下,他终于长舒一口气,安心治理起他的国家了。
嗨,正好赶上早朝,只见文武百官正陆续进宫,可一看,后面怎么还有一大群人?他们衣着普通,不像是当官的啊。走,上前去问问:“你们是干什么的?怎么跟着朝廷大臣一起上朝呀?”“我们啊,是秦始皇的翻译哦。”“翻译”?这上朝怎么还带翻译?嘿,有意思,去看个究竟!
众大臣来到了大殿之上,准备早朝。只见一位大臣走上前,递上一本奏折。咦,怎么侍卫不把奏折递给皇上,而是递给了翻译,只见上百名翻译用各地的方言念了一遍奏折,再由秦始皇下达圣旨,翻译们又将圣旨翻译成各地方言念给文武百官听。哈哈,原来这些翻译是“方言”翻译啊!如此折腾,一本奏折处理下来已是退朝时间。天啊!这是什么效率啊!一个早朝只处理了一件公务。
“我要统一语言……”秦始皇震怒,看来又一场“革命”开始了。
……

看来秦始皇是下定决心要来场“语言”风暴了,那么若干年后的中国,有什么变化呢?去看看——
时间:公元1030年
地点:河南省某小学堂
人物:老师   学生
这里是河南省某地一所极小极小的小学堂,只见一位河南的老师在摇头晃脑地,用方言给学生听写一首诗:《卧春》,暗梅幽闻花,卧枝伤恨底。遥闻卧似水,易透达春绿。岸似绿,岸似透绿,岸似透黛绿。这可苦了一个刚转来的学生,他抓耳挠腮,写道:《我蠢》,俺没有文化,我智商很低。要问我是谁,一头大蠢驴。俺是驴,俺是头驴,俺是头呆驴。老师愕然……
时间:公元1955年
地点:人民大会堂
中国政府召开了“现代汉语规范问题学术会议”,经过各地代表的讨论,大家一致同意普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。
普通话终于开始普遍通用啦!  
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018