注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风继续吹的中小学教学博客

海量免费教学资源 真诚与各位教育同行分享

 
 
 

日志

 
 

小学语文教学论文集  

2013-10-05 11:07:47|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhanglx7307《小学语文教学论文集》

 

语文教育的价值并非单纯地通过积累语文知识来实现,新课标从学生全面发展的角度出发,明确提出了教学的三维目标应有机整合。知识与技能维度的目标立足于让学生学会,过程与方法维度的目标立中足于让学生会学,情感、态度与价值观维度的目标立足于让学生乐学。现在的小学语文课堂,教学策略和教学方法是多元的,学生在课堂上的需求也是多样的,因此,教学的有效性也没有统一的标准。教师应该以学生的发展为目标,体察文本差异,把握学生个性特点,实施灵活有效的教学,真正做到“适合的才是有用的,有效的才是最佳的”。为此,笔者认为语文课堂教学至少要关注以下三个方面:
一、选择适合的教学目标
教学目标是教学的起点和归宿,是教师专业活动的灵魂,也是每堂课的方向,是判断教学是否有效的直接依据。于漪曾指出“每课堂的教学必须有明确的目的,教学内容应根据教学目的作一番认真的剪裁,要确定重点,突出重点,把握难点,分解疏导”。制定明确的、恰当的、切实可行的教学目标是实现有效教学的首要条件。而一些教师课堂目标意识淡薄,甚至出现了“虚目标”、“泛目标”、“去目标”的现象,无疑是把学生的发展放在了次要位置,这种“师本式”的教学与学生实际相去甚远,学生在教师设计的圈子里“学习”,而不清楚为什么学和为什么要这么学。而我们一些教师抛开具体年级、具体学生的发展,津津乐道于某个教学方法。实际上,离开了学生的发展,任何所谓高明的教学方法都是技术的堆砌,而不是教育智慧的展现。现代教学理论和实践都证明:有效的教学必先具备有效的教学目标。
无数实例证明,教学目标制定得是否恰当,直接关系到课堂教学效益的高低。以往传统教学所制定的教学目标,普遍存在随意性、模糊性和单一性三个弊端。随意性表现在制定目标时凭主观意向,不考虑知识的科学性和系统性;模糊性表现在制定的目标不明确、不具体,大而化之;单一性表现在教学目标单一,只制定教学目标,没有教育目标和发展目标。为此,我们在制定课堂教学目标时,就要十分注重目标的科学、明确和完整。例如有位教师在执教苏教版第七册《繁星》一文,制定了以下几条教学目标:
1.整体阅读课文,掌握生字新词,理解课文内容,体会作者三次看繁星的不同感受。
2.重点学习、背诵第三段,学习写景色和写感受相结合的写作方法。
3.培养学生热爱大自然的高尚情操。
这三个教学目标,第一条要求学生把课文读懂,重点培养学生的理解能力,属于认知领域范畴;第二条要求学生能掌握本课的写作方法,重点培养学生运用语言的能力,属于操作领域范畴;第三条是培养学生热爱大 自然的高尚情操,属于情感领域范畴。以上三条既包括了认知领域目标,又包括了情感和操作领域的目标,目标明确,适度简约,达到了优化教学目标的要求。
二、选择适合的教学切入点
就语文教学来说,选择好文本阅读切入的角度,找到个性化教学的视角,这是有效教学的关键所在。实践证明:一个好的切入点能引发学生的学习意向和兴趣,激燃学生思维的火花。依据文本特点,依据新课程理念,选择好文本的最佳切入点,不仅能体现出教师的教学艺术,而且为组织有效的教学活动做好铺垫。好的切入点就是课堂教学成功的一半,一篇优秀的文章,总有牵一发而动全身的“亮点”。我们要根据不同课文的特点,找到巧妙的切入点。①课题切入法。题目是文章的窗口,它蕴含着全文的思想内容和情感,尤其是题眼,学生可以通过它“窥一斑而见全豹”,抓住题目,读懂题目,是阅读一篇文章的前提。从文章的题目入手,可以准确地把握课文的主要内容,引发学生质疑,以此为主线展开语文能力训练和情感熏染。如教学《番茄太阳》,当教者一板书出课题后就向学生提出这样几个问题:番茄和太阳有什么关联?“番茄太阳”作为课文题目为什么要加上引号?再让学生带着这些问题去阅读课文。这样的切入,一下子调动了学生阅读的积极性。②中心句切入法。小学语文教材中许多课文都有中心句,它不仅概括了文章的主要内容,体现了作者思想感情,而且还是作者写作手法的妙笔之处,更是为我们语文教学提供了一个好的切入点。在语文课中以中心句为切入点,将这个句子的理解和文章思路、作者所要表达的情感有机结合在一起组织教学,可以使课堂教学脉路清晰,也有利于学生在课堂上进行有效地思维和阅读,顺利达到学习目标。如教学《怀乡五月》一文,教者紧紧抓住最后一句“五月,是槐花飘香的季节,是槐乡孩子的季节”展开教学,通过对课文的品读,感受到槐乡五月景色的美丽,槐乡孩子的纯真可爱、热情好客。③背景介绍切入法。文章背景的介绍是学好语文的有效手段之一,它既能激发学生的学习兴趣,又能使学生对文章的来龙去脉有所了解。教材中,有相当一部分文章是纪实的,有的是历史上的真实故事,有的是现代社会中的生活片段。让学生了解一定量的课外资料,对于提高学生探究的欲望是有帮助的,而且能帮助学生更准确、更深刻地理解文本。介绍背景式导入是指教师介绍与作者相关的背景导入。如教学《二泉映月》时,教师出示了坐在“天下第二泉”旁的阿炳塑像的图片,并介绍阿炳坎坷的一生,从而引入对课文的学习。这样的教学切入既能帮助学生理解课题的含义,又能深化学生对人物的认识。④人物评析切入法。小学语文教材中以塑造人物形象为主的写人记事的课文很多。这种类型的课文如何实施教学呢?从阅读的角度来说,要引导学生理解课文,读懂人物,要读懂人物不外乎要读好人物的语言、动作、神态、心理等。显而易见,如果能从人物评析入手,就会游刃有余地组织教学。如教学《九色鹿》一文,引导学生对九色鹿、调达两位主要人物进行对比评析,让学生在评析过程中学习字词、品读句子,了解主要内容,体会人物的品质,就会取得较好的教学效果。
语文教学的切入点较多,以上只是例举了其中的几种。好的切入点可以让语文课堂成为一个有机的整体,一条主线贯穿始终,不但教学思路明晰,而且能充分发挥学生主体作用,提高学生的阅读能力。所以对语文教学切入点的研究也是探索有效教学的一种重要手段。
三、选择适合的多媒体辅助教学
在语文教学中,利用多媒体技术的灵活多样、生动逼真、易于控制的特点,教师在教学过程中巧妙运用信息技术,让学生手、脑、眼、耳并用,突破抽象逻辑思维的难点和局限,能充分地唤起学生课堂学习的兴趣,从而达到优化课堂结构,提高教学效率,从而提高学生的语文素养和实践能力。
[1] [2]  下一页

(市获奖论文小学语文教学中有效引领的案例研究

借题发挥,有效导入 小学语文获奖论文

浅谈如何提高小学语文的阅读教学

浅谈小学语文作文教学

锤炼课堂语言 关注教学细节 小学语文获奖论文

走出语文课堂中“失学”的桎梏 小学语文获奖论文

写字教学的迷失与寻找 小学语文获奖论文

走“融合”之路,夯实习作教学 小学语文获奖论文

小学语文阅读教学之我见 - 学科教学论文

小学语文阅读教学之我见 - 学科教学论文

浅议提高小学语文教学有效性的策略

浅谈小学语文教学中的适合与有效

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018